Новости и события

Виктор Петров: президент Молдовы должна уважать базовые права людей

Заместитель председателя Исполкома Гагаузии, председатель общественно-политического движения Gagauz Halk Birlii Виктор Петров заявил, что удивлен и возмущен заявлениями президента Молдовы Майи Санду, которая без суда и следствия объявила главу автономии Евгению Гуцул «преступником».
«Хочу высказаться об упорном нежелании Майи Санду подписывать декрет о включении башкана Гагаузии в состав правительства. Глава государства утверждает, что башкан Гагаузии якобы входит в состав ОПГ — организованной преступной группировки. Очень удивлен такими заявлениями. Разве мы голосовали за следователя или прокурора на президентских выборах? Нет. Такие вещи не могут находиться в компетенции Санду, а в стране действует презумпция невиновности, и каждый гражданин страны по умолчанию, если не доказано в суде обратное, невиновен», — заявил Виктор Петров.
Он призвал главу государства соблюдать и уважать элементарные права человека, прежде чем замахиваться на «европейскую интеграцию». По словам Петрова, интеграция без соблюдения базовых прав является пантомимой, которая не нужна простым людям, так как из-за этой идеологии им и так приходится многим жертвовать.
«Нельзя обвинять кого-либо в чем-либо еще до суда. Но все, кто мыслит критически в отношении Майи Санду и ее деятельности, тут же объявляются «преступниками и членами ОПГ». Президент везде и во всем стремится в Евросоюз, но давайте для начала хотя бы не будем попирать элементарные права граждан. Не станем осуждать людей без вины, воздержимся от нарушения законодательства», — добавил Виктор Петров.
Made on
Tilda